欢迎您访问常州创业公共服务网
您的位置:首页 >> 创业动态 >> 创业明星 >> 内容  
“小泥鳅”也能掀出大浪头——刘鸿飞
发布日期:2016-12-07 浏览数: 字号:〖

刘鸿飞,男,1991年生,2015年毕业于常州大学。作为常州大学校史上首位大学生科技竞赛大满贯选手,他被特别邀请作为嘉宾登上2015 DEMO CHINA创新中国进行项目路演。毕业后他放弃了读研深造,拒绝了高薪的工作机会,创办了常州市迈坤科技有限公司,开始踏上自主创业之路。

殊荣满载,铺陈创业之路

大学四年,刘鸿飞有三年是在实验室中度过的,学习技术,钻研学术。那个时候,他就开始把一些研究成果申请专利,发表论文。现在,年仅25岁的他已经拥有7项发明专利,都通过了实质性审查,撰写实用新型专利2项,并成功授权。在2013年国际教育大会上发表学术性论文,被收录在CPCI(《科技会议录索引》)中。

在校期间,“不安分”的刘鸿飞创办了常大航模俱乐部,成为常州大学学生创新能力展示窗口,并成功向企业横向输出三个项目,包括向辽宁天行健航空科技有限公司输出消防无人机项目,向常州天鹅科技有限公司输出农药无人机项目,向襄阳佳明影视器材有限公司输出航拍无人机项目。由于在大学生创新方面的突出表现,他主持过江苏省大学生创新基金项目两项,代表常州大学在江苏省大学生创新创业优秀成果展上展示,还先后接待过美国、老挝、马来西亚、泰国、BBC电视台等国内外代表团的交流访问。

看起来刘鸿飞在创新研究上取得成果好像蛮轻松顺利的,但其实科研是一个需要耐得住寂寞,经得住枯燥的工作。刘鸿飞说,他经常会被一个技术难题折磨的吃不好,睡不安,有时候晚上做梦还在编译程序,梦里的程序还会出BUG,非常煎熬。25岁的他头上已经生出白发,他笑言这不算什么,跟前两年最煎熬的时候相比现在已经好多了。

攻克难关,辉煌更添一笔

刘鸿飞的技术科研也不全是闷在实验室埋头写论文,有时也会伴随着危险。2014年国家远望5号科考船领导莅临常州大学交流访问,在给全体官兵表演无人机特技飞行时,远望舰的领导和刘鸿飞打趣说:“你有没有本事攻克我们的一个技术难题啊?”刘鸿飞拿到具体需求后,发现有很多技术难关需要挑战。比如,大洋上的海风至少都在7级以上,抗风性能如何有效提升完善?远望号要挂载的特级设备波段干扰非常强烈,无人机能正常工作吗?最令刘鸿飞头痛的是,以往做的无人机都用的是GPS导航系统,但由于情况特殊涉及到部队,必须更换成我国生产的北斗导航系统,而这个时候的刘鸿飞连北斗导航的板卡都没见过。虽然一道道难关像大山一样矗立在眼前,但刘鸿飞没有犹豫和迟疑,立刻奔赴南京找到南航无人机研究所前副所长潘家正教授,顺利找到了一款北斗导航无缝对接系统。他本以为项目可以顺利进行下去了,却没想到意外突然发生。

在焊接一个大电容时,瞬间过大的电涌让电容产生了爆炸,当时就崩掉了刘鸿飞右眼角一块肉,眼睛红彤彤的,当即就被送往医院接受住院治疗。毕竟这是研究性项目,不成功也没人会责怪,所以周围的人都劝他不要太拼,健康和安全最重要。但刘鸿飞很坚持。最终成果顺利交付使用的时候,眼角的疤就是他最显赫的勋章,也是对他坚韧付出最有意义的奖赏。

刘鸿飞,身躯略显单薄,个子也不是很高,但他骨子里张扬散发的极客精神,让这个90后青年身后的光环愈发耀眼。他是一个技术宅男,他用对技术对创新的坚持执着跟困难“死磕”,一步一个脚印踏实的累积着收获,改变着世界。

科研创新,梦想加速启航

2015年毕业季,获得优秀毕业生称号的刘鸿飞,毅然放弃了读研深造,拒绝了实习工资12000元的高薪工作,创办了常州市迈坤科技有限公司,主做自动化系统的控制方案。作为大学生创业的初创企业,无论是技术还是经验都存在着很大的提升空间,刘鸿飞和他的团队珍惜遇到的每一个客户,他们用专业践行承诺,用真诚赢得认可。目前他的公司运营状况良好,已经发展成为集研发、生产、销售于一体的创新型技术公司。然而事业蒸蒸日上的刘鸿飞却感到了很大的压力,他发现搞学术研究和做企业完全是两回事,市场的需求不断更新,时刻需要更高级更专业的知识来满足,刘鸿飞时常碰到接不下的项目,他深感自己的梦想之路才刚迈出第一步,任重道远。

刘鸿飞先后获得第二届常州市大学生创业大赛一等奖、首届江苏省大学生创业大赛创业标兵等20余项荣誉,他和他的迈坤科技也多次被常州电视台、江苏教育电视台、新浪、网易、凤凰和腾讯等国内20余家主流媒体争先报道,刘鸿飞也与创业伙伴携手登上《中国青年》杂志。面对令人羡慕的成功,他坦言自己就是一个技术宅男,搞学术研究和做企业都曾经遇到过无数的挫折和挑战,也曾想过是不是该放弃,但他都坚持了下来。因为他想做事,想做实事,不一定是惊天动地的大事。他就想做自己想做的事,做能体现自己社会价值的事,他相信他能做成一些事,因为他热爱他的事业


图片链接  
Copyright 2014 cy.czhrss.gov.cn, All Rights Reserved
主办:常州市人力资源和社会保障局
承办:常州市创业指导服务中心 常州市职业技能训练中心
地址:常州市局前街28号 邮编:213003 电话:0519-88104813 苏ICP备06045106号-1
技术支持:常州风讯网络科技有限公司