欢迎您访问常州创业公共服务网
您的位置:首页 >> 创业动态 >> 创业新闻 >> 内容  
陈钢:王侯将相,宁有种乎
发布日期:2017-09-12 浏览数: 字号:〖

醒·唤沉睡的梦

一切的起源都要追溯到《陈涉世家》的那句“王侯将相,宁有种乎”,初一时懵懂的陈钢就这样被一个梦想叫醒——我要创业,我要奋斗,我要让所有人都记住我。

初中专研数学,高中专研政治,大学专研金融,陈钢一切的努力都是为了自己的第一次创业做准备。在他进入南理工的第一天,小型的创业就开始了,大学四年期间做过软件开发、电动车租赁、淘宝网店等各种创业项目,最多的时候有5个员工、20台电脑,一天近千单,盈利有50万。陈钢自己靠创业交了大学四年的学杂费,没有向家里要过一分钱。

大二的陈钢虽然不知道资金、市场、合作意味着什么,对电商也是一知半解,但第一次接触淘宝后,立刻停掉了其他所有的创业项目,“我这辈就干电子商务这个行业了!”

然而创业并不是陈钢想象中的模样,所以毕业后,开始收敛锋芒,选择先去国内大型公司学习。工作半年内连续6次升职,担任公司运营总监一职。同年12月业绩连续增长16倍,取得了公司线上线下8000万销售额业绩后选择离职去贝尔地板继续学习。2014年担任贝尔国内营销部总监,取得突破当年1亿元销售业绩,获得当年地板类目双十一销售冠军。后来成为独立操盘亿元级店铺的行业能手,被称为“鬼手”。


追·践雄赳的志

于志向,念念不敢忘。工作中的陈钢并没有忘记自己的初心,边工作边学习,为再次创业累积了资本。

创业期间,最先迎来的是技术问题,大学没人懂淘宝,陪伴班讲的淘宝又太皮毛,大公司更没有人愿意真心教新人。从大二开始做淘宝,到现在公司年销售额超过4个亿的过程中,没有一个技术的师父带过他,苦吗?苦!但一想到自己的初心,想到“王侯将相,宁有种乎”,他就坚决不会想到放弃。

没有人教,就自己学!翻阅了几乎所有与淘宝、电商有关的书籍,将淘宝大学中上千个视频看了一遍又一遍,甚至追着身边的人问到对方不再回复,“操千曲而后晓声”,“鬼手”因此而来。

而创业碰到的最大问题,是当时的陈钢没有的概念——人才,从小喜欢“韩信带兵,多多益善”,结果自己却是一塌糊涂,甚至都不敢和女同事沟通。“没关系”,陈钢开始疯狂的恶补管理类书籍,请教有经验的同事……

“志难挫, 鹰击长空万里阔”。经过了大量的学习和磨练,陈钢最终追着他的志向,于2015年成立了小飞猪电子商务有限公司,再次踏上了他的电商之旅。


守·留蓬勃的心

小飞猪创建初期,陈钢的一些“老战友”、新朋友都毅然决然地选择加入小飞猪团队,有的员工甚至放弃原有公司的一半高薪前来“低就”。常州科教城也给予小飞猪房租、政策、税收等方面的大力支持。这也让陈钢明白了一个道理,做企业和为人处世一样——得道多助,失道寡助,也坚定了他以德管理的企业宗旨。

小飞猪成立当年,销售额1亿元,2016年突破2亿元,2017年预期突破4亿元,公司占地1000多平,员工近百人,获得常州宣传部长、常州大学校长、淮安大学校长、中央团委、省常委等众多领导的现场指导和点名表扬,创立了“大数据抓取市场——定向获得优质客户——众创运营服务——配套服务盈利”的新型店铺服务新模式。其中配套服务中的AI客服机器人,全自动仓储物流系统,直播短视频营销,独立IP建立等在2017年都取得的突破性的发展成果,保持了每年200%的高速增长。

未来,小飞猪将保持每年总体业绩100%的增长,目标是成为全国范围内最大最强的电商代运营服务商。陈钢也希望那些同他一样,有创业梦想的年轻人,集聚到小飞猪的平台上,一起飞奔在追逐梦想的路上。

 


图片链接  
Copyright 2014 cy.czhrss.gov.cn, All Rights Reserved
主办:常州市人力资源和社会保障局
承办:常州市创业指导服务中心 常州市职业技能训练中心
地址:常州市局前街28号 邮编:213003 电话:0519-88104813 苏ICP备06045106号-1
技术支持:常州风讯网络科技有限公司